欧宝网页版登录

欧宝网页版登录:欧宝网页版登录我与工匠面对面

作者:发布时间:欧宝网页版登录-07-05浏览次数:150

本报讯(许愿 程家欣 陈基伟 图文报道) 假期里,欧宝网页版登录经济管理欧宝网页版登录的学生们走进常州市工艺美术大师示范工作室——徐文博留青竹刻艺术馆,在行走中与工匠面对面。

常州留青竹刻始于唐而盛于明清,被众多文人名士所喜爱,2008年入选第二批国家级非遗名录。该工艺在厚度仅0.1毫米的竹皮上进行雕刻,借用竹筠、竹肌的去留多少与时间的自然沉淀,最终形成质地温厚而层次微妙的艺术效果。作为校外指导老师,徐文博是新锐竹刻家代表,多次获得国家工艺美术大奖,并于2018年创立武进区首家留青竹刻艺术馆。

徐文博向同学们介绍了留青竹刻的历史渊源和文化内涵,以竹为料、竹青为墨、竹肌为纸的独特创作技艺让大家倍感新奇。徐老师示范了竹刻技艺,为大家悉心讲解创作要领,指导大家运用竹刻工具进行实际操作。同学们集中精神、积极参与,共同体验刻刀与竹的奇妙交融,感受创作的乐趣与魅力。“创新是任何艺术的灵魂,只有不断创新,才能赋予传统技艺新的活力和生命力。大家要勤于实践,保持热忱,通过自身的努力和创新,将更多中华优秀传统文化发扬光大。”徐老师表示。

近距离接触到榜样人物,与非遗文化传承人面对面交流,学思想、学技艺,深化了同学们对于工匠精神的认识与理解。下一步,欧宝网页版登录将始终践行立德树人根本宗旨,继续多形式、多渠道、多角度开展劳动实践教育活动。

原文链接:https://epaper.cz001.com.cn/czwbpaper/pad/layout/欧宝网页版登录07/05/node_A16.html


ob欧宝网页版登录(中国)股份有限公司